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Kaliumsorbat

Eigenschaften und Daten des Konservierungsstoffs.



Kaliumsorbat ist eine chemische Verbindung, die als Kalium-Salz der Sorbinsäure (Sorbat) definiert wird.

Bezeichnungen und Formeln

Summenformel
C6H7KO2
Molekulargewicht, Molekülmasse
150.218 (g/mol)
CAS-Nummer
24634-61-5
EINECS EC-Nummer (EG-Nummer)
246-376-1

Systematischer Name
Kalium(2E,4E)-hexa-2,4-dienoat

Weitere Bezeichnungen
Sorbistat-K; Sorbinsäure-Kaliumsalz

INCI-Bezeichnung
Potassium sorbate

Englische Bezeichnung
Potassium sorbate; Sorbistat potassium; Potassium (2E,4E)-hexa-2,4-dienoate

Vorkommen

Unreife Früchte der Eberesche (Vogelbeere, Vogelbeerbaum, Drosselbeere, Quitsche oder Krametsbeere Sorbus aucuparia).

Verwendung

Kaliumsorbat ist ein vielseitig eingesetzter Konservierungsstoff in Lebensmitteln, Kosmetika, Nahrungsergänzungsmitteln, Arzneimitteln, Tabak und technischen Produkten.

Einsatz in Kosmetika

In der EU und anderen Staaten ist Kaliumsorbat ein als Konservierungsstoff zugelasser Inhaltsstoff von kosmetischen Produkten. Die Kennzeichnung erfolgt mit der INCI-Bezeichnung POTASSIUM SORBATE auf der Liste der Inhaltsstoffe. Es gilt eine Höchstkonzentration von 0,6 % (bezogen auf die Säure) in der gebrauchsfertigen Zubereitung.

Quelle: CosIng (Cosmetic Ingredient Database der EU) Nummer: 37025.

 

Einsatz in Lebensmitteln

Lebensmittelzusatzstoff E-Nummer:
E202 (Konservierungsmittel)

In der EU zugelassener Konservierungsstoff für Lebensmittel. Kaliumsorbat wird zur Hemmung von Schimmel und Hefen in vielen Lebensmitteln wie Käse, Wein, Joghurt, Trockenfleisch, Apfelwein, getrockneten Früchten, Erfrischungsgetränken und Fruchtgetränken sowie Backwaren und als Weinstabilisator verwendet. Die Kennzeichnung auf Inhaltsstoffangaben der entsprechenden Lebensmittel, die dieses Konservierungsmittel enthalten, lautet Kaliumsorbat oder E202.

 

Verwendung in Nahrungsergänzungsmitteln

Pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel enthalten im allgemeinen ebenfalls Kaliumsorbat, welches dem Befall der Präparate durch Schimmel und anderen Mikroben vorbeugt und die Haltbarkeit verlängert.

Herstellung

Obwohl Sorbinsäure in einigen Beeren natürlich vorkommt, erfolgt praktisch die gesamte weltweite Produktion von Sorbinsäure, aus der das Kaliumsorbat gewonnen wird, chemisch-synthetisch. Die Produktion erfolgt durch Neutralisation von Sorbinsäure mit Kaliumhydroxid. Die Vorstufe Sorbinsäure wird in einem zweistufigen Verfahren durch Kondensation von Crotonaldehyd und Keten synthetisiert.

Daten und Eigenschaften

In reinem Zustand ist Kaliumsorbat ein weißes, sehr gut wasserlösliches, kristallines Pulver.

Zersetzungstemperatur
> 270 °C
Dichte bei 23,5 °C
1,363 g cm-3
Löslichkeit
+ Gut löslich in Wasser (585 g pro Liter bei 100 °C), Ethanol, Propylenglykol.
- Schwer löslich in Aceton, Chloroform, Ölen, Ether.
0 Unlöslich in Benzol.
Dampfdruck
0,001 Pa bei 20 °C

 

Prozentuale Zusammensetzung:

Massenbezogene elementare Zusammensetzung der Verbindung C6H7KO2, berechnet auf Grundlage der Molekülmasse.

AtomAnzahlElement
Atommasse Ar*
GesamtAnteilC6Kohlenstoff
12,011 u
(12,0096 u bis 12,0116 u)
72,066 u47,974 %H7Wasserstoff
1,008 u
(1,00784 u bis 1,00811 u)
7,056 u4,697 %K1Kalium
39,0983 u
39,0983 u26,028 %O2Sauerstoff
15,999 u
(15,99903 u bis 15,99977 u)
31,998 u21,301 %

* Gegebenfalls ist das Intervall der relativen Atommasse angegeben.

 

Weitere berechnete Daten

Die molare Masse ist M = 150,2183 Gramm pro Mol.

Die Stoffmenge von einem Kilogramm der Substanz ist n = 6,657 mol.

Die Stoffmenge von einem Gramm der Substanz ist n = 0,007 mol.

 

Isotopen-Zusammensetzung

Übersicht über die an der chemischen Verbindung C6H7KO2 beteiligten natürlichen Isotope bzw. Nuklide.

Element
(Anteil %)
IsotopName des IsotopsIsotopenmasse
Halbwertszeit, (Anteil am Element)
Prozent-Anteil
an der Masse
C
(47.97 %)
12CKohlenstoff-1212,00000000000 u
stabil (98,94 %)
47,46566 %13CKohlenstoff-1313,003354835(2) u
stabil (1,06 %)
0,50853 %14CKohlenstoff-1414,00324198842(403) u
5700(30) Jahre
SpurenH
(4.7 %)
1HWasserstoff-11,0078250322(6) u
stabil (99,99 %)
4,69669 %2HWasserstoff-22,0141017781(8) u
stabil (0,01 %)
0,00047 %3HWasserstoff-33,01604927790(237) u
12,32(2) Jahre
SpurenK
(26.03 %)
39KKalium-3938,96370649(3) u
stabil (93,2581 %)
24,2729 %40KKalium-4039,9639982(4) u
1,248(3) × 109 Jahre (0,0117 %)
0,00305 %41KKalium-4140,96182526(3) u
stabil (6,7302 %)
1,75171 %O
(21.3 %)
16OSauerstoff-1615,994914620(2) u
stabil (99,757 %)
21,24924 %17OSauerstoff-1716,999131757(5) u
stabil (0,038 %)
0,00809 %18OSauerstoff-1817,999159613(6) u
stabil (0,205 %)
0,04367 %

Gefahren-Hinweise nach GHS

(Allgemeine Hinweise ohne Gewähr auf Richtigkeit und Vollständigkeit!)


Achtung


H315
Verursacht Hautreizungen.

H319
Verursacht schwere Augenreizung.

Lethale Dosis
LD50 (Ratte, oral): 4340 mg/kg. LD50 (Maus, oral): 3800 mg/kg.

Hinweis: Die Kennzeichnungspflicht gemäß CLP-Verordnung gilt unter anderem nicht für bestimmte Stoffe und Gemische für Endverbraucherinnen und Endverbraucher, die in Form von Fertigerzeugnissen vorliegen, wie zum Beispiel Arzneimittel, Tierarzneimittel, Kosmetika, bestimmte Medizinprodukte und medizinische Geräte, Lebensmittel oder Futtermittel sowie bestimmte Lebensmittelzusatzstoffe oder Aromastoffe. Hier sind gegebenenfalls gesonderte rechtliche Vorschriften einzuhalten.

Externe Daten und Identifikatoren

InChI Key
CHHHXKFHOYLYRE-STWYSWDKSA-M
SMILES
C/C=C/C=C/C(=O)[O-].[K+]

 

Chemikalien-Datenbanken

PubChem ID
23676745
ChemSpider ID
4445644
Kegg Datenbank
D02411
ECHA Substance Information (EU)
100.042.145
UNII (FDA USA)
1VPU26JZZ4
EPA Chemistry Dashboard (USA)
DTXSID7027835

 

Spektroskopische Daten

SPLASH (Massenspektrum)
splash10-000f-9000000000-83b095f96f057a9e8460
MoNA Mass Bank of North America
CHHHXKFHOYLYRE-STWYSWDKSA-M
SpectraBase (NMR, FTIR, Raman, UV-Vis, MS ...)
LbzaldPAXaL

 


Letzte Änderung am 24.08.2019.


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